O grupo começou a tirar conclusões acerca das experiências realizadas em laboratório na UBI, dos parâmetros organolépticos, físico-químicos e microbiológicos.
A Ana Catarina responsabilizou-se por
A Tatiana começou a escrever o relatório sobre a determinação do azoto amoniacal.
A Carolina passou a aula a ler artigos facultados por uma técnica da UBI, acerca dos parâmetros organolépticos, físico-químicos e microbiológicos. Resumiu e juntou esse trabalho ao trabalho já iniciado no período passado. Esta aluna, tirou também as conclusões de parte das experiências concluídas no dia anterior na UBI. Do pH, da condutividade, do cálcio, do magnésio e da turvação.
CURIOSIDADE:
A turvação ou turbidez de água é devido à presença em suspensão de materiais diversos, tais como argilas, grãos de areia, colóides, matéria orgânica, etc. A turvação será tanto menos quanto mais eficiente for o tratamento de água bruta utilizado, constituindo, por isso, um meio de controlo rápido e útil da eficiência do tratamento. Podem ocorrer turvações nas redes devido à libertação de depósitos existentes nas canalizações, na sequência de processos de corrosão ou por acidentes verificados no decurso do tratamento.
Uma água pode ser turva sem que daí resultem riscos para a saúde contudo, esse facto pode ser indicador de que a qualidade de água é duvidosa, ou de que algo correu mal ao novel do tratamento e produção de água para o consumo. São as bactérias (parasitas, vírus) que originam riscos sanitários, mas são aplicados desinfectantes, que a própria matéria orgânica podem neutralizar, facilitando a sobrevivência dos microrganismos e o seu eventual crescimento. Alguns dos subprodutos que se podem formar podem conduzir À formação dos compostos carcinogénicos. Na sequência dessa turvação e dos processos subsequentes podem forma-se aromas e sabores desagradáveis, que afectam a qualidade de água.
A turvação da água pode ser eliminada por filtração da água bruta, ou, mais eficientemente, por filtração.
A turbidez pode resultar da contaminação microbiana podendo levar ao desenvolvimento de organismo patogénico.